Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Шишкин Евгений Владимирович

2012 10 1122 48 07 0033 SРодился 16 апреля 1923 года

Член Московской областной коллегии адвокатов с 1965 г. по настоящее время

Московская областная юридическая консультация

Место рождения: Владимирская обл., г. Меленки

Звание: гв. мл. лейтенант 
в РККА с марта 1942 года 

 

Место призыва: Молотовский РВК, Куйбышевская обл., г. Куйбышев, Молотовский р-н

 

Перечень наград 

  1. Орден Красной Звезды (Фронтовой приказ № 19/н от 26.08.1944 г.)
  2. Орден Отечественной войны II степени (Наградной документ № 179 от 06.11.1985 г.)

 

Orden Krasnoj Zvezdy   Orden Otechestvennoj vojny II stepeni  

 

nagradnoj list S    Stroka v nagradnom spiske S   Pervaya stranica prikaza o nagrazhdenii S

 

Также награжден медалью «За победу над Германией» и другими медалями.

 

В 1942 году, после окончания школы призван в ряды Советской Армии, служил командиром взвода школы сержантского состава;

1944-1945 г.г. – служил на 1-м, 2-м, 4-м Украинских фронтах командиром огневого взвода;

 Демобилизован в 1946 году по состоянию здоровья.

В 1953 году окончил Московскую юридическую школу.

В 1958 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).

 

 

 

Из "Катюши" – прямой наводкой. Очерки о Е.В.Шишкине.

(по материалам газеты «Подмосковный адвокат»)

Адвокатская Палата / № 9, 2007

В. Ильин

И "Пантеры" горят

Наблюдатель с тревогой доложил: на огневую позицию движется немецкая "Пантера". У командира огневого взво­да "Катюш" гвардии лейтенанта Евгения Шишкина време­ни на обдумывание ситуации не было. Отвести машины не успевали, остановить "Пантеру" нечем и некому.

- Быстро копать перед передними колесами! - приказал солдатам.

- Будем прямой наводкой? - догадался командир машины.

Вы, наверняка, видели снимки легендарных "Катюш" военных лет. На автомашинах под углом вверх, направ­ляющие рельсы, на них длинные снаряды. Установки скрытно занимают позиции позади нашей передовой ли­нии. По команде дается залп. Хвостатые снаряды еще с воем и шумом летят, а машины уже срываются на зара­нее подготовленные и замаскированные позиции. Через несколько минут после залпа немцы начинают обстрел того места, откуда стреляли гвардейские минометы. Но их уже след простыл…

Так обычно было. Я сам первый раз увидел, как рабо­тают "Катюши" на Курской дуге. Ранним утром мы обу­страивали окопы, то тут, то там возникали перестрелки. И вдруг позади раздался страшный грохот, над головами что-то летело. Все попадали от неожиданности – нас не предупредили о залпе "Катюш", которые незаметно по­дошли и встали метрах в двухстах. Вскоре по тому мес­ту ударила немецкая артиллерия, и мы с благодарностью вспоминали командиров, заставивших нас всю ночь ко­пать окопы полного профиля.

Вообще артиллеристам не раз приходилось вести огонь прямой наводной – обстоятельства заставляли. Да­же гаубицы и зенитки можно установить горизонтально и стрелять перед собой. "Катюши" к такой стрельбе не приспособлены. Но если опустить передние колеса ма­шин, направляющие рельсы со снарядами тоже встанут горизонтально.

"Пантера" была уже метрах в шестистах, но не стреля­ла, может, немцы хотели захватить установку. Кстати, за всю войну ни одна "Катюша" в руки врага не попала. Лейтенант Шишкин отдал приказ бить по "Пантере" прямой наводкой. Залп, и земля вокруг танка загоре­лась, загорелась и сама "Пантера".

Так получилось, что по журналистской работе в "На­родной газете" (тогда - "Ленинское знамя") мне довелось общаться с видными артиллеристами Великой Отечест­венной - маршалом артиллерии В.И. Казаковым, гене­рал-лейтенантом Г.Д. Пласковым (о Григории Давидо­виче маршал Г. К. Жуков написал: "Храбрее солдата, чем генерал Пласков, - не знаю". Такая характеристика дорогого стоит!). Именно в часть Пласкова попала зна­менитая первая батарея "Катюш" капитана Флерова. Они вместе прорывались из окружения, и когда батарея Флерова оказалась под угрозой захвата, капитан взо­рвал установки. И сам погиб.

Так вот, тогда еще я интересовался у военачальников эпизодами, когда артиллеристы стреляли из пушек пря­мой наводкой. Приводили много случаев, но никто не вспомнил, чтобы прямой наводкой били "Катюши". На­верное, тот бой гвардии лейтенанта Шишкина не был единственным в таком роде, но первый боевой орден Ев­гений получил именно за это.

А до того, как попасть на фронт, Шишкин работал на военном заводе, имел бронь, но рвался в действующую армию. Под Киевом погиб его старший брат Николай. Дошел Евгений до горвоенкома, и тот дал разрешение. А каково было отцу, матери? Погиб один, не на прогулку уезжал второй…

И коробок спичек в кармане

Евгения направили в артиллерийское училище, оттуда в гвардейскую минометную часть. И ему приходилось прорываться из окружения.

- Приказ был категоричен, - вспоминает Евгений Вла­димирович, - установки немцам не должны достаться. На этот случай в каждой машине был ящик с тротилом, бик­фордов шнур, а у меня –  спички, которые горели при лю­бой погоде. Прорываемся из окружения, немцы все бли­же, на дорогах грязь непролазная, мощные "студебекке­ры" еле ползут. Все расчеты - в боевом охранении, в машинах только водители. В кармане тот самый коробок спичек. В голове одна мысль - только бы его не потерять. К ночи немцы отстали, взвод без потерь вышел к своим...

А закончил войну Евгений Шишкин не как все - 9 мая 45-го, а 14 мая. Именно в этот день его установки дали последний залп на юго-западе Праги по немецким войскам, отказавшимся капитулировать.

После демобилизации поступил в институт международ­ных отношений; тяжело заболел, пришлось уйти. Фронт прошел без ранений ("Я маленький, - смеется, - в меня трудно было попасть"). Там не попали, а в центре Москвы поскользнулся. Потом была Московская юридическая школа, заочный юридический институт, и вот уже более 35 лет в областной коллегии адвокатов. Сначала работал в Талдоме, затем три десятка лет в Дмитрове. Принял тыся­чи посетителей, провел сотни дел в городе и районе, боль­шинство - по 49-й статье УПК для клиента - бесплатно, для адвоката чаше всего тоже, увы, без оплаты.

Мы беседуем с Евгением Владимировичем в Цен­тральной консультации. Он тут недавно - ездить и Дмит­ров стало тяжело, как никак две недели назад исполни­лось 78. Я на несколько минут стал невольным свидетелем его беседы с клиенткой: уважительный тон, четкие вопросы, добрые советы. Провожает женщину до выхо­да. Остались еще интеллигентские традиции…

Устами младенца

А вспоминает, естественно, о дмитровских делах. Сов­хозный скотник Иван с сыном приехал в соседнее село по делам. На беду свою встретил местного жителя Васи­лия; этот Василий находился в связи с одной женщиной, о которой - это было известно - Иван отзывался неодоб­рительно. Между мужиками возникла перепалка. Подвы­пивший Василий был настроен агрессивно. Боясь за сы­на, Иван втолкнул Василия в сарай и набросил щеколду. Тот взломал дверь и выскочил с открытым ножом, Иван схватил палку и, когда Василий набросился на него, уда­рил того. Палка попала в висок, Василий упал... Свиде­телями этой скоротечной схватки стали сын Ивана и двое сыновей той женщины - 13 и 6 лет. Старший на предварительном следствии показал, что нож в руках Василия был открыт, а на суде заявил: нож был закрыт. Судья приговорил Ивана к 8 годам лишения свободы, Мособлсуд отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение. На этой стадии Е.В.Шишкина попросили быть защитником Ивана.

Судья предложила провести заседание в селе, где слу­чилась трагедия. Евгений Владимирович попросил, что­бы заслушали и младшего сына женщины; старшего мог­ли научить, как сказать, а поступить также с младшим не рискнули бы - мог все перепутать. Расчет адвоката оказался верен: мальчик рассказал, что он видел; когда ему дали злополучный нож, он пытался раскрыть его, чтобы показать каким он был, когда находился в руках дяди Васи. Суд признал, что Иван превысил пределы не­обходимой обороны; приговор - 2 года лишения свободы, год он уже отсидел...

Новый замок

Об этом деле Евгений Владимирович рассказывает с улыбкой. Сергей Николаевич крепко поругался с женой и так осерчал на нее, что, в конце концов, развелся. А вско­ре женился вновь, вторая жена прописала его к себе. Но незадача: повздорил и с ней и ушел... к первой жене. Что-то не поделили, и решил он вернуться ко второй жене - все-таки там прописан. Но как ни придет – дверь закрыта, в ней новый замок. Приходил даже с милиционером - не пускают его. Узнает: жена готовит материалы на его вы­селение, свидетели-соседи подтвердили, что Сергей Ни­колаевич больше полугода здесь не живет. По тогдашним законам это было достаточным основанием для лишения прописки. Вот тогда он и явился к адвокату.

Перед судебным заседанием Евгений Владимирович предупредил Сергея Николаевича: я вас буду очень ру­гать и хвалить вторую жену, вы не возражайте. И еще: ни слова о том, что она поставила новый замок!

Евгений Владимирович выступает и на чем свет стоит костерит своего подзащитного. Обращаясь к жене, гово­рит: "Вы правильно проучили ветреного мужчину, с та­кими только так и надо поступать, он такой-сякой"... Женщина чуть ли не прослезилась: "Да я его на порог не пустила, новый замок даже вставила"...

На этом судья прервал заседание: дело ясное - вот по­чему незадачливый муж не мог несколько месяцев по­пасть в дом... После процесса адвокат женщины подо­шла к Евгению Владимировичу: "Переиграли вы меня, я своей подзащитной неделю твердила - ни в коем случае про новый замок". Евгений Владимирович с улыбкой от­ветил: "Я то же самое от своего требовал".

- С тобой ходить по Дмитрову нельзя, - то ли укориз­ненно, то ли с гордостью говорит дочь Наталья, - Каж­дый второй заговаривает или раскланивается.

Все-таки, думаю, с гордостью.