Андреев Владимир Васильевич

Andreev VV 3 SРодился 30 сентября 1938 года

Член Московской областной коллегии адвокатов с 1968 года по настоящее время

Подольская юридическая консультация

В личном деле имеется удостоверение № 66813 (бессрочное), подтверждающее право на льготы и преимущества для бывших несовершеннолетних узников фашистских концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.

В 1967 году окончил юридический факультет Московского Государственного университета им. М.В. Ломоносова. 

 

 

«Как закалялась сталь…»

Воспоминания о войне

Андреева Владимира Васильевича,

адвоката Адвокатской палаты Московской области

 

 

Когда началась война, мне не было трех лет. В это время меня с мамой и старшим братом, который старше меня на три с половиной года, немцы загрузили в товарный вагон и с территории Смоленской области отправили в Германию. Случилось это осенью 1942 года. Очень хорошо помню, когда это было, несмотря на то, что был я очень маленький. А помню так хорошо по причине того, что, когда поезд проезжал по территории Польши, нас выпустили на картофельное поле. Мы были такие голодные, что стали воровать картошку, а поляки стали по нам стрелять.

Потом мы прибыли в Западную Германию, и нас поместили в концлагерь недалеко от города Штутгард. Поселили в бараки с охраной. Охраняли нас и травили на нас собак. Территория была окружена колючей проволокой. Всех взрослых и нашу маму утром увозили в Штутгард работать. Она мыла полы, убиралась, стирала. А вечером привозила нам два яблока.

Несмотря на очень маленький возраст, я помню лагерь, помню издевательства, так как это забыть невозможно. Единственное, что не помню, чем нас кормили.                                                                                                                                      

Освобождали нас американские войска. Военные прибыли на американских машинах, «Студебекерах», снесли ворота и освободили нас. А в это время сбежал начальник лагеря и военные его нашли через неделю. Вывели всех во двор, и на наших глазах его расстреляли, без всяких разбирательств.                                                                                                         

Помню еще, когда английские летчики бомбили Штутгард, они скидывали канистры с бензином. Когда канистра летела, она издавала звук, как летящая бомба. Мы очень пугались, но они не взрывались, а покрывали бензином землю.

После освобождения американцы предлагали уехать нам в Америку. Но мама не согласилась, и нас отпустили на Родину. Многие уехали, дай Бог, чтобы у них все сложилось хорошо.

Мы отправились в Брест, прожили в этом городе около 4 лет. К нам вернулся отец, который работал в воинской части. Жили мы в Бресте очень хорошо. Продуктами нас снабжала международная организация «Красный крест». Мы жили безбедно, хотя вокруг был голод. Помню, было масло, галеты и другие продукты.

А потом решили вернуться в Смоленскую область, так как родителям надо было менять паспорта. Так и вернулись….

Я учился в местной школе и в каком-то классе, не помню в каком, мы читали книгу Островского «Как закалялась сталь». В романе одним из героев был адвокат Лещинский. Его профессия меня заинтересовала. Для себя я тогда решил, что буду адвокатом. Также я подумывал о профессии журналиста. Но в связи с тем, что я очень справедливый человек, а адвокат для меня представлялся борцом за справедливость, я выбрал адвокатскую судьбу.                                                               

До 8 класса учился в обычной школе, учился хорошо. Я очень легко обучался наукам, так как у меня была хорошая память. Со времен войны я запомнил немецкий язык и помогал старшему брату переводить тексты. А после 8 класса перешел в школу рабочей молодежи. Я тогда подрабатывал и самостоятельно готовился к поступлению в Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова. До поступления я два года работал в городе Ярцево на хлопчатобумажном комбинате, так как надо было помогать семье.

В МГУ я поступил на юридический факультет и жил первый курс в общежитии на Мичуринском, а со второго курса жил в высотном здании на Ленинских горах. Во время учебы желание быть журналистом меня не покинуло, и я писал очерки в студенческой стенгазете.                                                              

В период обучения проходил практику в Московской областной коллегии адвокатов.

Помню свою стажировку, которую проходил в МОКА на Баррикадной. Моим руководителем был адвокат Тарасов. В этом филиале трудились такие адвокаты как Ария, Израхович и др.                                                                                                

После окончания МГУ я распределился адвокатом и в 1968 году начал самостоятельно работать. Сначала работал в Серпухове около восьми лет, а потом перешел в Подольский филиал МОКА.

И вот я уже 45 лет адвокат.

Безусловно, на мое отношение к жизни и адвокатской деятельности повлияла война и те условия, в которые я попал в совсем маленьком возрасте. Это нельзя забыть.

Мирного неба над головой!