Этерман Израиль Ефимович

2012 10 11 22 32 31 0016 S(1921-2006)

Член Московской областной коллегии адвокатов с 1951 г. по 2006 г.

Награжден: медалями «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией»

 

 

 

  В 1940 г. призван в ряды Советской Армии, начал службу в 189 артиллерийском полку в качестве орудийного номера;

              С июня 1941 г. по май 1945 г. принимал участие в боях под Шлиссельбургом, Синявино, Невской Дубровкой Ленинградского фронта в составе 189 зенитно-артиллерийского полка, который в 1944 г. преобразован был в 84 отдельную зенитно-артиллерийскую бригаду, а затем в 1182 полк. Закончил войну командиром орудия.

             Демобилизовался из армии в 1946 году.

 

 

Вспоминая И.Е.Этермана

Арнольд Татаринцев,

ученик Этермана И.Е.,

адвокат Московской областной коллегии адвокатов

 

Израиля Ефимовича Этермана я впервые увидел летом 1986 года около здания Президиума МОКА. Вчерашний студент, я мечтал стать адвокатом и Израиль Ефимович, будучи знакомым моей семьи, любезно согласился «похлопотать» за меня перед руководством коллегии.

           Легкой походкой молодого человека ко мне подошел уже солидного возраста мужчина в модном твидовом пиджаке. В руке у него была скрученная газета, которую он, по-видимому, читал по дороге в метро. Мы поздоровались. Смерив меня оценивающим взглядом, он наигранно строго произнес своим неподражаемым хрипловатым голосом: «Смотри, не подведи меня!».

         Тогда я уже знал, что это – известный московский адвокат Этерман, много лет работающий в знаменитой консультации на Маяковке, что он блестяще поет под гитару, что ветеран войны…

         К руководителям Президиума, он обращался исключительно по имени и на «ты». Они, в свою очередь, называли его по-домашнему – «Изя», что произвело на меня тогда грандиозное впечатление.

     Впоследствии, я понял, что подобное «панибратство» (а точнее «братство») во многом объяснялось войной, через которую прошли эти люди: и большинство руководителей МОКА того времени, и костяк Филиала №1 составляли фронтовики, в основном ровесники, мальчишками ушедшие защищать Родину…

       Адвокат И.Е. Этерман родился 15 сентября 1921 года в Москве, как он сам указал в воспоминаниях, «...в роддоме «Дворца Труда», т.е. того самого здания, по которому мадам Грицацуева гонялась за Бендером...». Детство и юность прошли в центре Москвы, в Большом Златоустинском переулке и его окрестностях.

Израиль Ефимович обожал Москву и был настоящим знатоком этого города. Однажды, мы гуляли по Маросейке, и он подробно рассказывал о судьбе почти каждого дома – когда и кем был построен, для кого, кто в нем обитал за все годы существования…

По окончании школы, в 1940 году, он был призван в армию.

Война застала его под Ленинградом. Во время блокады участвовал в тяжелых боях на печально знаменитом пятачке «Невская Дубровка». Как он сам говорил, Ленинград стал его вторым домом…

           И.Е. Этерман прошел всю войну и был награжден множеством орденов и медалей.

           После войны окончил юридический институт и поступил служить в Московскую областную коллегию адвокатов, где и проработал более полувека.

          Почти вся адвокатская судьба Израиля Ефимовича была связана со знаменитым Филиалом №1 Московской областной коллегии адвокатов, в котором, без преувеличения, работали легендарные адвокаты и выдающиеся люди, в основном, бывшие фронтовики – гордость Московской областной коллегии адвокатов.

          И.Е. Этерман был настоящим корифеем в своем деле. За адвокатский полувек, он блестяще провел сотни дел, многие из которых относились к категории особо сложных.

      Всю свою долгую жизнь он не расставался с книгами – на его письменном столе всегда лежало несколько книг с закладками.

         И.Е. Этерман был энциклопедически образованным и исключительно артистичным человеком. Обладал феноменальной памятью.

       Что бы он ни делал – выступал в суде, пел, рассказывал или читал наизусть стихи – это не могло оставить слушателей равнодушными.

       Среди адвокатов общеизвестно, что Израиль Ефимович был заядлым собирателем и исполнителем редких городских, старинных русских и цыганских романсов, тюремных и лагерных песен.

     Иногда он и сам талантливо писал музыку, в частности, на стихи своего друга – поэта-фронтовика Константина Ваншенкина.

      После его ухода остались записи его песен, две замечательные, написанные им книжки и, конечно, память об этом удивительном человеке и адвокате…

         Имя Израиля Ефимовича Этермана, как и имена других выдающихся адвокатов-фронтовиков Филиала №1 МОКА, уже навсегда вписано золотыми буквами в историю российской адвокатуры.