Горинов Василий Петрович

20150314 130822 SРодился в 1923 году

Член Московской областной коллегии адвокатов с 1961 года по 2003 год

Раменская юридическая консультация

Место рождения: Московская обл., Бронницкий р-н, с. Натальино

Звание: гв. ст. техник-лейтенант 

в РККА с июля 1941 года

Место призыва: Ухтомский РВК, Московская обл., Ухтомский р-н

 

Перечень наград

  1. Орден Красной Звезды (Приказ подразделения № 24/н от 20.07.1944 г.)
  2. Орден Отечественной войны I степени (Фронтовой приказ № 4/н от 10.03.1945 г.)
  3. Орден Отечественной войны II степени (Фронтовой приказ от 10/н 18.04.1945 г.)

 

Orden Krasnoj Zvezdy  Orden Otechestvennoj vojny II stepeni  Orden Otechestvennoj vojny I stepeni

 

 

 

Окончив в июне 1941 года среднюю школу, был призван в ряды Красной Армии и направлен на учебу в танковое училище в г. Челябинск;

Декабрь 1942 – сентябрь 1945 – механик-водитель танка, заместитель командира по технической части в/ч танкового полка, Сталинградский фронт, Северо-Кавказский, 1-й Украинский, 3-й Белорусский фронты;

Апрель 1945 – тяжелая контузия в боях в Восточной Пруссии, госпиталь и демобилизация из рядов Советской Армии по состоянию здоровья.

В 1950 году окончил Всесоюзный юридический заочный институт (ВЮЗИ).

 

 

 

Воспоминания о Василии Петровиче Горинове

 

По материалам статьи М. Глимчера,

газета "Малаховский вестник"

от 17.12.2010 г. № 48

20150314 130853 SВасилий Петрович Горинов родился 10 апреля 1923 года в селе Натальино соседнего с нами Раменского района. Он был одним из двенадцати детей в семье. Домне Александровне, его матери, забот хватало, и потому она нигде работать не могла. А вот отец, Петр Иванович, был человеком мастеровым и работал много. В соседних селах и в Коломне, везде, где были православные храмы, его хорошо знали. Потому что был он резчиком и оклады в иконах делал красивые. Да и другие изделия, которые из его рук выходили, были хороши.

И советской властью он был признан. Даже председателем сельсовета его избрали. Только ни продразверстка, ни порядки периода коллективизации были ему не по душе. Потому, когда старший сын, живший в Москве, предложил ему переехать поближе, он продал свой дом в Натальино и в 1935 году переехал в Малаховку. С помощью старшего сына Петр Иванович присмотрел себе дом на Большом Кореневском шоссе, как раз напротив детского туберкулезного санатория. Работа нашлась в хозяйственном управлении наркома сельского хозяйства.

Вася пошел учиться в 5-ый класс школы, стоявшей над оврагом. В сильном учительском коллективе этой школы своим мастерством выделялись учитель литературы Яков Васильевич Васильев, историк Яков Григорьевич Чернов и учитель географии Василий Гаврилович Сухов. О каждом из них через десятки лет их ученики вспоминают с восторгом. В старших классах именно эти предметы были любимыми у Васи Горинова. Им он уделял большое внимание. Напротив школы, где сейчас стоят пятиэтажные дома, была большая спортивная площадка. Там ребята проводили свободные часы. Вместе с ними играл в футбол и волейбол и Вася Горинов. Занятия в 10-м классе подходили к концу. Сдали ребята выпускные экзамены, отпраздновали окончание школы на выпускном вечере 21 июня 1941 года. А назавтра – война.

Мирная жизнь с ее повседневными заботами и радостями осталась в прошлом. Теперь было необходимо напряжение всех сил для борьбы с лютым врагом. А это, прежде всего, очередной призыв в армию ребят 1923 года, как раз тех, которые только что окончили среднюю школу, и мобилизация уже прошедших военную подготовку.

Уходили выпускники на призыв, а значит, через некоторое время на фронт. Провожали их девушки с тревогой на душе. Многих из них связывала с ребятами крепкая дружба. Желали они уходившим на фронт – скорой победы. Четырнадцать невест обещали оставаться верными и ждать их возвращения. Среди них – Симочка Табачникова, девушка смелая и красивая. Нравилась она Васе Горинову, да и она к нему была неравнодушна.

Десять юношей Малаховских школ в начале июля были призваны и направлены в Челябинск. Там по результатам медицинского осмотра, одних определили в авиационное училище, других – в танковое. Василий Горинов попал в танковое училище.

Техническое отделение училища, на котором проходил подготовку Василий Горинов, готовило водителей тяжёлых танков. Занятия продолжались до осени 1942 года. 7 ноября окончившим училище курсантам вручили удостоверения. В документе Василия значилось, что ему присвоено офицерское звание «техника-лейтенанта». Назначение получил в 3-ю бригаду тяжелых танков 5-го танкового корпуса.

На Челябинском тракторном заводе к тому времени был налажен выпуск танка ИС (Иосиф Сталин). Этот танк имел непробиваемую броню. Мощные германские танки «Тигр» и «Пантера» не могли с ним справиться. ИС был вооружен 120-мм пушкой и пулеметом. Последняя модификация ИС имела второй пулемет для защиты от авианалетов. Экипаж танка состоял из пяти человек.

Механиком-водителем такого танка и был девятнадцатилетний Василий Горинов во время Сталинградской битвы с декабря 1941 года до февраля 1942 года.

Тяжелыми были бои за Сталинград. Но едва противник был разбит, большую группу офицеров 3-ей танковой бригады отправили на Северо-Кавказский фронт. Там шли ожесточенные бои. Хотя германские войска и не сумели прорваться к Грозному, но фашистское руководство еще не отказалось от попыток захватить нефтяные районы Кавказа.

Прибывшими со Сталинградского фронта пополняли 337-й полк тяжелых артиллерийских самоходных установок. Они были очень похожи на танки ИС. То же техническое вооружение, обеспечение и пушка со снарядами 120-мм. Были самоходные установки и с более мощной пушкой – 152-мм. В составе этого полка Горинов освобождал Северный Кавказ, участвовал в прорыве созданной немцами оборонительной «голубой линии». Вместе с другими частями Красной Армии его полк с боями прошел от Майкопа до Черноморского побережья в районе Туапсе. Бои на Северном Кавказе ещё продолжались, а полк, в котором воевал Василий Петрович, был отправлен на Украину.

Войска 1-ого и 2-ого Украинских фронтов к этому времени, освобождая от немцев советские территории, не только форсировали Днепр, но и окружили группировку германских войск в районе Корсунь-Шевченского. Наиболее ожесточенные бои с целью ликвидации этой группировки происходили в первой половине февраля 1944 года. Враг был разгромлен. После этого 337 полк, имевший серьезные потери, был отправлен в Наро-Фоминск для пополнения.

После того как были получены новые «СУ-120» и «СУ-152» и доукомплектован личный состав, полк был направлен в распоряжение командования 3-ого Белорусского фронта. Освобождать Белоруссию Василий Петрович теперь должен был в качестве заместителя командира дивизиона по технической части.

В перерывах между боями бойцы читали письма от родных. Не сразу к местам сражений их доставляла полевая почта. Василия подбадривали теплые весточки от Симы.

20150314 130715 SПосле упорных боев вместе с другими подразделениями 3-ого Белорусского фронта сначала выбили немцев из города Орши, а 27 июня 1944 года освободили Витебск. Приказом Верховного Главнокомандующего полку было присвоено звание Витебского полка.

Боевой путь гвардейского Витебского полка вел в Пруссию, но сначала были бои за освобождение Литвы. В этих боях Василий Горинов был вторично тяжело контужен и оказался в госпитале. Впрочем, как только вернулось сознание, лечиться дальше не стал, а с помощью товарищей возвратился в полк. Также он поступил раньше, под Сталинградом. Это были поступки, безусловно, вызывающие уважение, но, к сожалению, они бесследно не проходят.

С боями 337-й Витебский гвардейский полк тяжелых самоходных орудий прошел Прибалтику, участвовал во взятии Интербурга и вышел к Кенигсбергу. Три месяца велись бои за столицу Восточной Пруссии.

9 апреля 1945 года, накануне дня рождения Василия Петровича, город был занят частями Красной Армии. И он, и его боевые друзья отпраздновали этот успех, а заодно и «именинный подарок», благо на оставленных врагом складах нашлось все необходимое для этого.

Победа была уже близка. До капитуляции фашистской Германии оставалось менее месяца. Витебский гвардейский полк продолжал боевые действия. Но здоровье Василия Петровича вдруг резко ухудшилось, и его поместили в госпиталь. Сказались полученные в прошлом тяжелые контузии. Требовалось длительное лечение. Из прифронтового госпиталя его отправили в Малаховский, где главврачом в это время был Петр Михайлович Леоненко. Располагался госпиталь на улице Калинина. Там сейчас детский клинический санаторий.

Полностью избавиться от осложнений не удалось. В конце сентября 1945 года гвардии капитан Василий Петрович Горинов был выписан из госпиталя и демобилизован как инвалид Великой Отечественной войны второй группы.

 За участие в боевых действиях на разных фронтах В.П. Горинов награжден орденом «Красной Звезды», орденом «Отечественной войны II степени», двумя орденами «Отечественной войны I степени», медалями: «За победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Кенигсберга» и многими другими.

Война оставила тяжелый след в судьбах многих людей. И далеко не все невесты дождались своих любимых. Ну, а Симочке, повезло. Может быть, потому, что она «умела ждать, как никто другой». ЕЕ Вася вернулся! Не совсем таким, каким был, когда в школьные годы учил ее кататься на конках, но все же вернулся!Gorinov S

Сима возвратилась из эвакуации и училась в институте военных переводчиков. Встреча возлюбленных в госпитале была очень трогательной. Решение только одно – быть вместе. Она переехала к нему вскоре после того, как он выписался из госпиталя.

Василию Петровичу надо было определяться в мирной жизни, и он поступил на заочное отделение Московского юридического института. Работал в разных учреждениях. В 1950 году получил диплом юриста. При поддержке Люберецкого горкома партии в декабре 1951 года был избран судьей 7-го районного судебного участка. В течение 10 лет он добросовестно обслуживал территорию Выхино-Вешняки, входившую тогда в состав Люберецкого района.

С 1961 года Василий Петрович перешел на работу в Московскую областную коллегию адвокатов. Более сорока лет честно защищал интересы граждан в Коломенском и Раменском районах.

В 1950 году в семье Гориновых родился сын Володя. Сейчас он главный тренер олимпийской команды по классической борьбе «Сурдоолимпиец», завоевавшей награды на соревнованиях в Китае.

В 1957 году на свет появилась дочь Люба. Она пошла по стопам отца. В настоящее время Любовь Васильевна заведует Люберецким филиалом Московской областной коллегии адвокатов.

Не на последнем месте и внуки Василия Петровича и Серафимы Давидовны Гориновых. Старший – Александр – тренер по классической борьбе в школе олимпийского резерва. Работает вместе с отцом. Защитил кандидатскую диссертацию. Стал кандидатом педагогических наук. Младший внук Илья Валерьевич окончил юридическую академию, заместитель прокурора Павло-Посадского района.

Жизнь гвардии капитана Василия Горинова состоялась. Победы – добился. Женился – как задумал. Семья – всеми уважаемая.

Своими руками творил историю России. Теперь его дело продолжают дети и внуки.

img013 S