Исаков Иван Иванович

2012 10 26 11 37 42 0073 S10.05.1923 – 29.01.1991


Московская областная коллегия адвокатов

Центральный филиал

Герой Советского Союза (Медаль № 9134 от 22.02.1944 г.)

Заслуженный юрист РСФСР.

 

Звание: гв. ст. сержант

в РККА с 1939 года 

Место призыва: Московский аэроклуб им. Ляпидевского.

Командир взвода управления артиллерийской батареи 197-го гвардейского артиллерийского полка 92-й гвардейской стрелковой дивизии 37-й армии Степного фронта.

 

Перечень наград:

  1. Орден Красной Звезды (Приказ подразделения №:от:20.08.1943 г.)
  2. Орден Отечественной войны 1-й степени (Наградной документ № 72 от 06.04.1985 г.)

 

Geroj Sovetskogo Soyuza (Orden Lenina i medal Zolotaya Zvezda   

 

Почётный гражданин Кривого Рога (23.01.1984 г.);

Почётный гражданин Дорогобужа;

Почётный гражданин Короча.

Родился 10 мая 1923 года в селе Андреевское ныне Дорогобужского района Смоленской области в семье крестьянина. Член КПСС с 1943 года. Окончил 8 классов. В 1938 году переехал в Москву. Учился в аэроклубе в Москве.

В Красной Армии с 1939 года. Учился в школе военных пилотов, в Омском авиационном училище. В 1942 году весь курс по приказу был переведён в Сумское артиллерийское училище, эвакуированное в город Ачинск Красноярского края.

На фронте с июля 1942 года. В должности командира взвода управления артиллерийской батареи стрелковой бригады Исаков участвовал в боях под Сталинградом.

5 июля 1943 года у деревни Игуменка Корочанского района Белгородской области Исаков участвовал в отражении фашистского массированного танкового наступления в направлении станции Прохоровка и города Курска. Наблюдая в стереотрубу, он корректировал огонь своей батареи. Были подавлены миномётные точки, подбито несколько танков. Увидев отходящую пехоту, Исаков личным примером повёл её снова в окопы. При смене места наблюдательного пункта Исаков сумел на неисправном тракторе перетащить два 85-миллиметровых орудия.

Непрерывные бои на этом участке фронта вылились в грандиозное танковое сражение под Прохоровкой. 12 июля 1943 года Исаков участвовал в отражении неоднократных попыток гитлеровской мотопехоты прорваться из редкого леса на краю Прохоровского поля через боевые порядки его артиллерийской батареи вглубь нашей обороны, в то время как на самом поле происходило поистине светопреставление. Тысячи танков сшиблись в схватке. Здесь, на Прохоровском поле, был сломан хребет гитлеровской «машине».

В конце сентября 1943 года, преследуя отходящего врага, дивизия, в которой служил Исаков, вышла к Днепру.

В ночь на 30 сентября1943 года вместе с первым эшелоном пехоты Исаков с группой разведчиков переправился на западный берег Днепра в районе села Келеберда Кременчугского района Полтавской области. Завязались бои за плацдарм. Вскоре у противника была отбита высота, на которой группа Исакова оборудовала наблюдательный пункт. Ночью Исаков с тремя разведчиками скрытно проникли на фашистскую территорию и взяли «языка». От него узнали расположение вражеских артиллерийских и миномётных батарей, дислокацию 2-х рот танков и 2-х батальонов пехоты. Сведения были переданы в батарею. На рассвете, когда противник готовился к атаке на плацдарм, 12 орудий в течение получаса били по местам его сосредоточения. Врагу потребовалось 4 часа, чтобы «отойти» от артиллерийского налёта. За это время на плацдарм переправились новые силы.

Через 4 дня Исаков вторично форсировал Днепр в районе села Мишурин Рог Верхнеднепровского района Днепропетровской области. 15 октября 1943 года Исаков дал точные разведывательные данные о силах противника в районе хуторов Зелёный, Коммуна Воля, Анновка, где сосредоточилось 22 немецких танка, 14 бронемашины, 2 батареи и полк пехоты противника.

Грохнули артиллерийские залпы. Взметнулись огненные языки в расположении врага. Не состоялась его контратака. Наоборот, наши части стремительно ринулись вперёд, расширяя плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство Ивану Ивановичу Исакову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 9134).

После битвы за Днепр, Исаков участвовал в боях на территории Украины, Польши, освобождении городов Варшава, Лодзь, Познань.

С 1946 года гвардии лейтенант И. И. Исаков в запасе. Жил в Москве. В 1955 году окончил юридический институт. Работал в органах прокуратуры, в Высшей партшколе, во Всероссийском обществе «Знание». Был сотрудником Всесоюзного НИИ документирования и архивного дела. Умер 29 ноября 1991 года. Похоронен в Москве, на Домодедовском кладбище.

 

 

Когда обжигали пули

(об Иване Ивановиче Исакове)

(по материалам журнала «Адвокатская палата» № 10 2007г.)

Н.А. Савчук,

журналист

            Я неловко пробиралась сквозь плотную стену людей в московском метрополитене. Уставших после рабочих будней людей занимала лишь дорога домой, и даже павлиньи щиты с яркой рекламой никли в своем дорогом одиночестве. Пятница неизбежно наступала. Мне следовало написать очерк о Герое Советского Союза Исакове Иване Ивановиче, который когда-то в одночасье спас тысячи жизней, подорвав фашистское хранилище смерти - склад с боеприпасами...

            На окраине села Андреевское Дорогобужского района на Смоленщине родился будущий герой. Акушерка обнаружила его с короткими кудрявыми волосенками, как положено младенцам, пухленькими ручками и с крепкой не по возрасту хваткой. Мать назвала его Иваном, потому как пахнет от этого имени милым лесом родной страной и парным коровьим молоком по утрам. Мальчик рос, как растет бурьян среди картошки, нарочито упорно, крепко, быстро.

            В 1938 году сильный юноша с напористым нравом окончил неполную среднюю школу. Чтобы осуществить свою мечту стать летчиком, в этом же году переехал в Москву и поступил в аэроклуб имени А. В. Ляпидевского. В 1940-м Иван стал курсантом школы военных пилотов в городе Коростене, где его и застала Великая Отечественная война.

В связи с наступлением фашистов будущих летчиков эвакуировали в Омск. Но окончить школу пилотов Ивану так и не пришлось: многих курсантов-авиаторов по военной необходимости перевели в Сумское артиллерийское училище, находившееся в городе Ачинске. Здесь тоже до выпуска дело не дошло: после кратковременного обучения сержант Исаков в октябре 1942 года был направлен под Сталинград, командиром взвода управления батареи 76-миллиметровых пушек. В том пекле он сражался вплоть до разгрома окруженной группировки противника. Потом участвовал в боях на Курской дуге, под знаменитой Прохоровкой.

            Главные же свои подвиги Иван Исаков совершил на Украине, под городом Кременчугом. Там поздним вечером 29 сентября 1943 года передовые подразделения 92-й гвардейской дивизии прорвались к Днепру в районе деревни Колеберда. Тихо и спокойно катила свои воды могучая река. В воздухе таилась напряженность, словно вот-вот кто-то перережет веревку и сорвется вниз тяжесть минут. Как-то не верилось, что всего в нескольких сотнях метров, на высоком правом берегу затаился враг, ощетинившийся стволами смертоносного оружия. Его необходимо было сбить с занимаемой позиции, отбросить от реки, не дать времени подтянуть к переправам резервы.

            С наступлением сумерек, не теряя ни минуты, воины спустили на воду лодки, плоты и другие подвернувшиеся под руку переправочные средства. В числе первых со своими артиллерийскими разведчиками переплавлялся гвардии старший сержант Исаков.

            Командиру взвода управления часто приходится находиться в боевых порядках пехоты, а иногда выносить свой наблюдательный пункт и вперед их. Когда лодка достигла середины Днепра, над правым берегом взметнулись ракеты, у борта взвились всплески воды и донесся отзвук длинной пулеметной очереди. Обнаружили! Ночная тишина взорвалась выстрелами. Они гремели с обеих берегов, с лодок и плотов. Теперь уже не до осторожности. Бойцы изо всех сил налегли на весла, не обращая внимания на свист пуль. На воде - не на земле: от них не укроешься.

И вот лодка уткнулась в прибрежную отмель. Разведчики выпрыгнули из своего суденышка и укрылись под обрывом. Отдышавшись, осмотрелись. А потом, следя за старшим сержантом, двинулись на одну из высот, где заранее наметили расположить наблюдательный пункт. Еще до рассвета отрыли окопы, замаскировали их. Удалось захватить пленного. Тот дал ценные показания о подготовке немцев к ликвидации плацдарма и переправы. Пользуясь этими сведениями, разведчики обнаружили места скопления боевой техники и живой силы противника. Подсчитали: 15 танков, 2 минометные и 3 тяжелые артиллерийские батареи, два пехотных батальона. И трудно сказать, как дальше бы развивались события, если бы не упредили вражеский замысел. По переданным Исаковым координатам грянули залпы наших пушек. Танки с крестами теряли башни и гусеницы, поспешно расползались от уничтожающего огня в разные стороны. Почти сразу оказались разгромленными одна артиллерийская и одна минометная батареи. Их судьбу разделили расчеты трех станковых пулеметов и до полусотни солдат и офицеров. Удар бронированного кулака не состоялся. Было выиграно драгоценное время, позволившее переправить на плацдарм пополнение.

            Три дня на плацдарме гремели ожесточенные бои. Все это время, находясь в самом пекле - в боевых порядках пехоты, командир разведчиков делал свое будничное дело: передавал координаты целей для уничтожающих залпов своего дивизиона.

На четвертый день их часть передислоцировалась на другой участок фронта, в район Мишурин Рог - Калужино. И опять гвардеец Исаков спускал с боевыми друзьями лодку на воду, снова направляясь через Днепр на охваченный огнем западный берег.

15 октября сорок третьего года гвардии старший сержант Исаков обнаружил скопление живой силы и техники противника в районе хуторов Зеленый, Коммуны Воля и Апповка. Стало ясно, немцы готовят очередной удар по плацдарму. И снова огненный смерч, направленный отважными артиллерийскими разведчиками, нанес врагу существенный урон: было уничтожено семь танков, две бронемашины, выведено из строя до 300 солдат и офицеров. Контрудар не состоялся. Замешательством в стране противника воспользовались воины 282-го стрелкового полка. Они поднялись в атаку и выбили немцев из хуторов.

 На следующий день, когда стрелковые подразделения в ходе наступления вышли на подступы к населенному пункту Лиховка, Иван Исаков выявил в ближайшем тылу противника огромный склад с боеприпасами. Его координаты были немедленно переданы на батареи, и фашистское хранилище смерти взлетело на воздух...

22 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР гвардии старшему сержанту Ивану Ивановичу Исакову было присвоено звание Героя Советского Союза. А он продолжал свою боевую вахту. Освобождал Польшу, форсировал Вислу, Одер, Шпрее, штурмовал Берлин. Был дважды тяжело ранен. Свидетельства тех подвигов - орден Красной Звезды, многие медали, награды иностранных государств, звание почетного гражданина родного Дорогобужа.

 Демобилизовавшись в 1946-м, он вернулся в Москву. Решил стать юристом. Сначала закончил юридическую школу, затем и институт. Работал в органах столичной прокуратуры, в Высшей партшколе, во Всероссийском обществе "Знание". Однако полного удовлетворения нигде не нашел. И тогда, в конце 60-х, рискнул шагнуть в адвокатуру. Герою страны, конечно, никто не препятствовал. К тому же в Московском обкоме партии сразу наметили усилить коммунистом-фронтовиком немногочисленную парторганизцию областной коллегии. Так что вскоре по получении адвокатского статуса стал Иван Иванович еще и секретарем адвокатской ячейки.

А выпало ему трудиться, можно сказать, в лидирующей юрконсультации - в той, что обслуживала областной суд. И народ там собрался едва ли не самый опытный. Кто, к примеру, сегодня не знает таких имен, как Семен Львович Ария или Михаил Александрович Гофштейн? Оба они, к слову, до сих пор хорошо помнят и по-доброму отзываются об ушедшем товарище. А Михаил Александрович, как услышал, что интересуюсь Исаковым, так в миг припомнил, что именно ему, тогдашнему партийному вожаку и члену, считай, всех ветеранских комитетов, обязан получением трех медалей, затерявшихся в годы войны.

            В нескольких процессах вместе с новоявленным адвокатом довелось участвовать Николаю Федоровичу Валяеву, по сей день работающему все в той же консультации.

- Почти полгода сидели мы в так называемом "грузинском" процессе, - вспоминает он. - 25 подсудимых-грузин обвинялись в мошенническом завладении легковыми машинами, которые приобретались армянами. Лихоимцы спаивали покупателей и забирали и документы, и машины. Но двоих автовладельцев после такого "угощения" так и не откачали. Тут все и началось. С глубоким удовлетворением я наблюдал, как вел защиту мой коллега. Я-то по стажу в адвокатуре был лет на 15 его опытней, но хорошо помню, как радовался успехам "новобранца". Конечно, партийные дела частенько отвлекали Ивана Ивановича от профессиональных забот. Но уж если он брался за что-то - не жалел ни сил, ни времени. Однажды пытался сагитировать меня лететь с ним на Камчатку. Это зимой-то! Я был занят в другом процессе, а он полетел. Защитил там какого-то милиционера, а потом долго не мог вернуться из-за непогоды...

            Добрым словом вспоминает адвоката-героя и тогдашний начальник отдела адвокатуры Минюста РСФСР Исай Юльевич Сухарев:

-  Это был удивительной скромности человек. Имея такие военные заслуги, не гнался ни за какими лаврами, не претендовал на роль адвокатского начальника. Хотя ему, конечно, предлагали важные посты. Нет, для него высшее звание – защитник. Коллеги шутили, что за его широкой спиной (а был он действительно могучим, широкоплечим) доверители чувствовали себя в полной безопасности. А участвовал Иван Иванович, главным образом, в процессах по уголовным делам, и кажется, не было случая, чтобы суд не учел его позиции. Ответственно относился он и к дежурствам в юрконсультации. Всегда внимательно выслушает человека и подскажет выход из самой, казалось бы, запутанной ситуации. За всю его многолетнюю профессиональную деятельность не было на адвоката Исакова ни одного нарекания, как то случалось и случается с другими коллегами. Ни со стороны судебных или прокурорских органов, ни со стороны доверителей и подзащитных.

 Умер Иван Иванович в 1991 году. Похоронен на Домодедовском кладбище в Подмосковье. Имя героя высечено на мраморе в музее на Поклонной горе.