Кроник Семен (Соломон) Львович

DSC06844 SРодился в 1921 году

Московская областная коллегия адвокатов

Заведующий Филиалом №1 Московской областной юридической консультации

Звание: капитан
в РККА с 1941 года

Место призыва: Московский ГВК, Московская обл., г. Москва

 

Награжден Орденом Красной Звезды (Фронтовой приказ № 293/н от 14.10.1944 г.)

Также награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945г.г.»  

 

Orden krasnoj zvezdy     Nagradnoj list S    

 

Воспоминания об отце

Александр Кроник,

сын Кроника С.Л.,

адвокат Филиала № 1

Московской областной коллегии адвокатов

Семен (Соломон) Львович Кроник вступил в ряды Красной Армии в сентябре 1941 года, когда ему было девятнадцать лет. Окончив курсы Генерального штаба, воевал на Северно-Западном фронте в 14-й отдельной лыжной бригаде, а с 1943 года – на 2-м Прибалтийском фронте. За четыре года войны Семен Львович был неоднократно ранен и лечился в госпиталях. Во время войны и после неё, он был награжден многими государственными наградами, из которых он сам больше всего ценил Орден Красной Звезды и медаль «За победу над Германией». Войну окончил в звании капитана. В 1943 году на фронте вступил в КПСС.

В 1945 году он поступил в Московский Юридический Институт (позже переформированный в юридический факультет МГУ), который окончил в 1949 году. Во время учебы в институте Семен Львович был парторгом курса. В те годы он ходил с палкой (последствия ранений), одевался в единственную имевшуюся у него одежду – военную форму. Он мечтал после окончания института работать следователем и на последнем курсе даже проходил практику в прокуратуре Москвы. Однако, в те годы государственного антисемитизма, евреев в государственные органы предпочитали не брать, и с сентября 1949 года  Семен Львович стал работать адвокатом в Мособлюрконсультации, а, начиная с 1951 года, на протяжении 25 лет был бессменным заведующим её Филиала №1 и членом президиума МОКА.Kronik S

В консультации Филиала №1 собрались лучшие из лучших адвокатов Москвы. Это был очень сплоченный коллектив, состоящий из высоких профессионалов и единомышленников, адвокаты Филиала №1 дружили между собой, а консультация на Садово-Триумфальной была для всех вторым домом. Помимо приема клиентов и обычной текущей работы, здесь обсуждались текущие дела, советовались друг с другом, отмечали все праздники. Многие из адвокатов Филиала №1, друзей Семена Львовича, были фронтовиками: В. И. Шингарев, С. Л. Ария, М. С. Липецкер, Л. Н. Стерник, Л.И. Сальман и другие.

Израиль Ефимович Этерман, адвокат Филиала и тоже фронтовик, в своей книге «Пар-рад смир-рно!» пишет: «Удивительным человеком был заведующий Сеня Кроник. Тихо и как бы незаметно он создал прекрасную консультацию, пользовался у адвокатов любовью и непререкаемым авторитетом. Я поражался его способности буквально сразу дать безошибочный совет – и профессиональный, и житейский. С ним можно было советоваться о чем угодно...  ...В консультацию тянуло как магнитом, по вечерам все собирались хоть на несколько минут поделиться новостями, обсудить насущное, просто поговорить...».

В 1977 году от последствий фронтовых ранений Семен Львович Кроник умер в возрасте 56 лет. С тех пор прошло почти 40 лет, однако в Филиале №1 до сих пор жива память о первом заведующем и обо всех фронтовиках консультации.