Лазарев Иван Васильевич

Lazarev I V 001sРодился в 1926 году

Московская областная коллегия адвокатов

Серпуховская  юридическая консультация

 

 

 

Вспоминая Лазарева Ивана Васильевича

Воропаева Елена Ивановна,

дочь Лазарева И.В.,

адвокат Подольской городской коллегии адвокатов

 

Мой отец был оптимистом по жизни, приветливый и разговорчивый человек, который прожил интересную и трудную жизнь, как и  все, кого опалила война.

Он много рассказывал о войне. К счастью, воспоминания были записаны.

В  начале войны, в 1941 году, он работал учеником токаря на 30-м военном авиационном заводе у метро «Динамо» – точил  по чертежам детали, трудился по 12 часов. Его год рождения, 1926 год, был последним призывным годом в войну.

В 1943 году он попал в школу младших авиационных специалистов в Переславль-Залесском, где учили заряжать снаряды, крупнокалиберные пулеметы, подвешивать бомбы, крепить ракеты, в том числе и для Катюш. Окончил училище с отличием с присвоением звания сержанта, с квалификацией – мастер по вооружению.

Весной 1944 года направлен в действующий полк на аэродром в Дмитров, оттуда на Украину, на Волчанский аэродром, между Белгородом и Харьковом,  где оружейники заботились о техническом снаряжении боевых  самолетов.

Как механик-моторист обслуживал самолеты полка, где командиром был майор Рукша, а командиром дивизии – полковник Дзамашвили. Дивизия была интернациональная: служили поляки, испанцы, русские, украинцы. Вскоре дивизию передали в состав Войска Польского и стали называть Второй польской штурмовой авиадивизией. Отец выучил польский и мог вполне сносно разговаривать. Польскую форму не носили, ходили в советской. Дивизия была активно действующей: боевые вылеты на Франкфурт-на-Одере и другие немецкие города. Под крылья самолетов крепились эресы – реактивные снаряды, которые, разрываясь, сжигали все дотла. Этими же снарядами стреляли и наши знаменитые Катюши. К концу войны фашисты практически перестали преследовать наши самолеты, потому что их сопровождали истребители ЯКи и ЛАГи. Дивизию перевели в город Бернау, неподалеку от Восточного Берлина, а Победу встретили в Потсдаме, близ Западного Берлина. После войны, еще год, отец служил механиком на территории Польши, а затем демобилизовался по зрению. В числе наград есть и польская медаль.

 В 1949 году поступил  на юрфак МГУ. Практику проходил в научно-техническом отделе МУРа, где после окончания университета и работал в течение 10 лет, осваивая  средства криминалистики – такие технические устройства и материалы, которые пригодны для решения задач, связанных с раскрытием, расследованием сложных преступлений. Был назначен заместителем  начальника  отделения баллистики и дактилоскопии. Было много интересной работы. Вспоминал выезд на преступление, связанное с попыткой ограбления дочери Шаляпина – Ирины. Отца поразило то, что она оказалась физически сильной женщиной и оказала сопротивление  грабителю, пытавшемуся вырвать у нее сумку.

В 1969 году перешел на судебную работу, работал районным судьей, затем поступил в Московскую областную коллегию адвокатов, где проработал долгое время, сначала адвокатом, затем заведующим Серпуховской юридической консультацией до ухода на пенсию.