Сальман Лев Ильич

2012 10 1122 31 24 0015 SРодился в 1916 году

Московская областная коллегия адвокатов

Филиал №1 Московской областной юридической консультации

Место рождения: г. Александрия

Звание: гв. ст. лейтенант 


в РККА с 25.08.1942 года 

Место призыва: Дзержинский РВК, Чкаловская обл., г. Чкалов, Дзержинский р-н

 

Перечень наград

 

  1. Медаль «За отвагу» (Приказ дивизии № 016/н от 22.07.43 г.)
  2. Орден Красной Звезды (Приказ подразделения № 020/н 06.11.1944 г.)
  3. Орден Отечественной войны I степени (Приказ № 60/н от 17.03.1945 г.)

 

Orden Krasnoj Zvezdy   medal za otvagu  Orden Otechestvennoj vojny I stepeni   

 

 

О Сальмане Льве Ильиче

Е. Сальман,

сын Сальмана Л.И,

адвокат Филиала № 1

Московской областной коллегии адвокатов

 

Я раньше думал: «лейтенант»

звучит вот так: «Налейте нам!»

И, зная топографию,

он топает по гравию.

Война – совсем не фейерверк,

а просто – трудная работа,

когда,

черна от пота,

вверх

скользит по пахоте пехота.

Эти стихи были написаны поэтом-фронтовиком Михаилом Кульчицким о таких людях как мой отец – гвардии старшем лейтенанте Льве Ильиче Сальмане. Отец был так называемым «лейтенантом военного времени».

В августе 1942 он, поступив в Чкаловское военно-пехотное (стрелково-пулеметное) училище, после ускоренных курсов с апреля 1943 г. принимал участия в боевых действиях. Он воевал на Южном, 1-м Прибалтийском и 2-м Белорусском фронтах.

Все биографические данные отца, связанные с Великой Отечественной войной я получил из интернета с сайта «Подвиг народа», потому что мой папа ничего и никогда мне не рассказывал о войне. Как бы я к нему мальчишкой ни приставал с расспросами о войне – НИЧЕГО и НИКОГДА.

Поэтому я сейчас просто процитирую рукописные записи из наградных листов моего папы:

« т. Сальман Л.И. в бою 20.07.1943 года за высоту 205,2, что в 2 км южнее с. Елизаветовское, Варошиловоградской области, отбивал контратаки противника, стойко оборонял со своим подразделением занятые рубежи, личной отвагой увлекал бойцов в бой, презирая опасность среди ураганного огня противника. В бою лично сам убил 6 немецких солдат.

Вывод: т. Сальман Лев Ильич достоин награждения правительственной наградой: Медалью «За отвагу»

 22 июля 1943 г.»

«За время боевых действий в районе Лыдзибас-Друнки с 01.11.44 г. по 04.11.44 г. т. Сальман мужественно и умело руководил действиями своей роты, обеспечив выполнение последней задачи командования. Рота товарища Сальмана первой форсировала реку Жервилес, нанеся при этом противнику большие потери. Т. Сальман огнем из своего личного оружия уничтожил более 20 немцев.

За проявленные героизм, мужество и отвагу достоин правительственной награды – ордена «Красной Звезды».

 5 ноября 1944 г.».

«В бою под городом Пжасныш, 18.01.45 г., рота т. Сальмана подвергалась нападению значительного превосходящих сил противника. Рота залегла и в течении 5-6 часов стойко отражала натиск врага до подхода наших главных сил.

Будучи тяжело ранен, т. Сальман продолжал командовать, пока от потери крови не лишался сознания

Достоин правительственной награды – ордена Отечественной войны Iстепени.

12 февраля 1945 г.».

Я пытался найти статистику средней продолжительности жизни младшего офицерского состава во время боевых действий в Великой Отечественной войне. Абсолютно точных данных я не нашел, но по разным источникам это время колеблется от нескольких секунд до 6 дней. Мой отец сумел прожить на войне 1 год и 9 месяцев. Повезло.

Повезло мне, потому что я родился. Мама рассказывала, что первоначально орденом «Отечественной войны» отца награждали посмертно, потому что пуля вошла в одну сторону шеи, а вышла из другой, кровопотеря была такая, что отца сочли погибшим. Слава Богу, выжил.

Как, слава Богу, выжили и те, кто вместе с моим отцом были основателями нашей консультации – филиала Московской областной коллегии адвокатов. Они были Гордостью и Честью нашей коллегии, друзьями моих родителей. Вот они: Ария Семен Львович, Белицкий Юрий Ноевич, Гофштейн Михаил Александрович, Исаков Иван Иванович, Крапивин Аристарх Иванович, Кроник Семен Львович, Липецкер Михаил Семенович, Лунц Эдуард Яковлевич, Мельниковский Мирон Семенович, Муравьев Михаил Михайлович, Самсонов Борис Романович, Соколов Николай Иванович, Стерник Леонид Наумович, Фрейдин Леонид Исаакович, Шингарев Вилен Исидорович, Этерман Израиль Ефимович.

До конца жизни по ночам папу мучили кошмары. Когда мы слышали ночью его крик или подвывание, мы знали, что папа опять поднимает роту в атаку, и что нужно срочно капать сердечное лекарство.

Отец ушел из жизни 21 июля 1975, в возрасте 59 лет, умер он от обширного инфаркта. Моя семья считает, что война его все-таки догнала.

Закончить хочу также как и начал – цитатой, из Б. Окуджавы:

«Ах, война, что ж ты сделала, подлая…»