Стерник Леонид Наумович

2012 10 2610 08 51 0042 SРодился в 1922 году

Московская областная коллегия адвокатов

Филиал №1 Московской областной юридической консультации


Место рождения: Украинская ССР, Винницкая обл., м. Городок


Звание: гв. ст. лейтенант 
в РККА с 1940 года 

Место призыва: Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н

Перечень наград

  1. Орден Красной Звезды (Приказ № 3/н от 16.03.1945 г.)
  2. Орден Отечественной войны II степени (Наградной документ № 71 от 06.04 1985 г.)

 

orden Krasnoj Zvezdy    orden otechestvennoj vojny II stepeni   

 

nagradnoj list S     

 

 

 

 

 

О Леониде Наумовиче

Стерник Лариса Леонидовна,

дочь Стерника Л.Н,

адвокат Филиала № 1

Московской областной коллегии адвокатов

Мой папа, Леонид Наумович Стерник, был участником Парада Победы, который проходил в Москве в ознаменование победы над Германией. Он был одним из тех, кто дожил до этого дня, и всю свою жизнь он говорил, что живым остался случайно.

И этой фразы уже было достаточно, чтобы понимать, что пришлось пережить ему и таким же как он мальчишкам, оказавшимся вдали от дома, от матерей, где было действительно страшно и каждый день жизни мог стать последним.

Папа никогда не рассказывал ни о войне, ни о своих подвигах, ни о проявленной храбрости. Информацию о его наградах пришлось разыскивать в интернете (на сайте Подвиг Народа…) из сухих строчек наградных листов.

В 1940 году, когда папе исполнилось 18 лет, он был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Спустя год, в первые же дни войны, прямо из Забайкалья, где проходил службу, он был отправлен на фронт.

Уже в июле 1944 года папа стал командиром батареи 268-го Гвардейского Зенитно-Артиллерийского полка. Защищая города Венгрии от разрушительных налетов вражеских бомбардировщиков, молодой командир, даже получив осколочное ранение в правое плечо, не оставил поля боя и «…продолжал командовать батареей по отражению налета вражеской авиации и согласился на перевязку только после окончания боя».

Так написано в наградном листе, когда его представляли к награде Орденом Красной Звезды.

Зимой 1945 года в боях за город Дунафальдвар получил осколочное ранение в голову и был контужен. В эвако-госпитале, где папа находился на излечении после ранения, он был ранен прямо на больничной койке, во время вражеской бомбардировки госпиталя и чудом остался в живых, когда кровать, на которой он лежал, повисла на балках.

Вот, наверное, поэтому он всегда и говорил о том, что каждый день, месяц, год его жизни – это подарки судьбы и именно поэтому он очень ярко проживал годы своей жизни.

Он бесконечно ценил каждую минуту своего времени, жил полной жизнью, был безмерно предан своей профессии, Филиалу, в котором он работал, и всем своим товарищам, искренне их любя.

Как я уже говорила, папа был безмерно предан своему делу. Он пришел в адвокатуру в 1951 году и начал работать в районе, в консультации, которая располагалась в деревянном домике с печкой, где было всего несколько адвокатов.

Стажировался он, как и все мы, у Мирона Семеновича Мельниковского, который так и остался у папы в сознании патроном на всю жизнь. Потом уже по приглашению Семена Львовича Кроника он перешел в Филиал на Маяковке.

Адвокатов тогда там было немного, 13-15 человек, но каждый из них был незаурядной личностью.В консультации присутствовал дух верности своему делу и наивысочайшего профессионализма. Там была замечательная традиция собираться после судебных процессов вечером, обсудить дела, посоветоваться друг с другом и просто пообщаться. Дружили семьями, вместе собирались на все праздники и дни рождения, от души веселились и конечно для всех, а все они были фронтовиками, самым великим и важным праздником всегда был День Победы 9 мая.

Папа провел много аварийных дел и особенно много практики у него было по делам о возмещении ущерба в результате ДТП, писал на эту тему статьи в журнале «Советская юстиция», писал методические пособия, читал лекции стажерам, он был одержим работой, он работал без устали и с огромным интересом. Я с детства помню бесконечные звонки клиентов, стук пишущей машинки, неуемное количество фиолетовой копирки, разбросанной на столе, и разложенные на столе кодексы.

Папа работал с огромной самоотдачей и, надо сказать, он был самоотвержен во всем, к чему он прикасался своей огромной и бесконечно доброй душой.

Он воистину жил так, как поется в известной песне А.Розенбаума:  «Любить так любить, гулять, так гулять, стрелять, так стрелять».

Вот таким он живет в моем сердце и в моей памяти - Большой, Добрый, Красивый и Необыкновенный.